<2018/09/17/zapad-v-panike-gotovit-novye-vojska-rossiya-zahvatit-polshu-cherez-brest/" />
Новости

Запад в панике готовит новые войска: Россия захватит Польшу через Брест

В Польше считают, что Россия может на пасть на их государство через Брест, а потому создают новую механизированную дивизию оперативных войск. Формирование должно защитить от атаки РФ через Беларусь.

Польские власти продолжают рассматривать Минск в качестве несамостоятельного игрока на политической арене и считают, что Беларусь будет использоваться Россией в качестве плацдарма для наступления на страны Балтии. Поэтому Варшава решила создать новую оперативную мехдивизию для защиты от полномасштабной атаки РФ с брестского направления. Польские стратеги считают, что уже через 10 лет самостоятельной Беларуси может не быть, пишет информационное агентство Belsat.

Военные эксперты проанализировали ситуацию и поделились своим мнением относительно решения Варшавы создать новую армию. Аналитик портала Defence24.pl Анджей Гладий заявил, что Польша потратит на войско около 30 миллиардов долларов. Это очень много. Особенно, если понимать, что весь годовой бюджет польской армии составляет 12 миллиардов, а страна является самой большой в НАТО на восточной границе альянса. Поэтому решение создать бригаду – серьезное. По мнению эксперта, польское государство должно быть готово к отражению классического полномасштабного удара с брестского направления. РФ может использовать большое количество танков и артиллерии.

Иного мнения придерживается российский военный эксперт Виктор Литовкин. По мнению аналитика, Москве незачем нападать на Польшу, так как Россия – самодостаточное государство. В РФ есть все, а польский бурый уголь нам не нужен. У Кремля нет планов по экспансии в Европу, а военная доктрина страны исключительно оборонительная. Литовкин полагает, что Польша решила создать бригаду в большей степени для защиты от настроения главы Беларуси Александра Лукашенко. Сегодня он ориентирован на Запад, а завтра его устроят новые цены на нефть и газ от РФ, и он вновь переориентируется на Россию. Поэтому Варшаве нужны собственные силы, на которое бы она могла рассчитывать.

Belsat отмечает, что в Польше рассматривают создание новой дивизии с опорой на опыт Грузии и Украины. Однако симуляции сценариев военных действий не внушают оптимизма. Новая бригада даст шанс продержаться до прихода помощи альянса, но даже в таком случае столкновения с РФ для Польши заканчивались поражением. При этом симуляция рассчитана на 2028 год.

Фото: Русская весна