<2018/09/17/kprf-somnevaetsya-v-pobede-ishhenko-chto-pokazal-protest-vo-vladivostoke/" />
Новости

«КПРФ сомневается в победе Ищенко»: что показал протест во Владивостоке

В центре Владивостока собрался стихийный митинг: до двух сотен местных жителей выступили в поддержку кандидата в губернаторы региона от КПРФ Андрея Ищенко.

Фотографии протеста, распространяемые в соцсетях, фиксируют несколько десятков протестующих. Вместе с тем, в Рунете распространяется информация о двух тысячах участников митинга.


Эксперты связывают немногочисленность акции с тем, что руководство КПРФ не вполне уверено в победе Ищенко — и не готовилось к массовым мероприятиям. Об этом, в частности, рассказал политолог Вячеслав Смирнов.

Это может свидетельствовать о том, что руководство партии сомневается в заявлениях Андрея Ищенко, что он победил. С другой стороны, поддержка КПРФ в регионе гораздо ниже тех показателей, которых они достигли на этих выборах. Многие голосуют за них, как за кандидата «против всех». Результаты первого тура более близки к действительности, чем-то, что они декларируют по поводу тура второго. Поэтому туда не вбросили десант из депутатов Госдумы, как они это часто делают, поэтому такая слабая поддержка населения на протестном мероприятии, — приводит слова эксперта «ФедералПресс».

Как ранее писал «Ридус», по итогам единого дня голосования, 9 сентября, Андрей Тарасенко и Андрей Ищенко вышли во второй тур выборов, так как ни один из кандидатов не набрал 50% голосов избирателей. После обработки 97,87% протоколов второго тура у Тарасенко было 47,11% голосов, а у Ищенко — 50,37%. Однако, обработав 99,03% протоколов, ЦИК констатировал лидерство Тарасенко с 49,02% голосов.

Штабы кандидатов в губернаторы Приморья предъявляют друг другу взаимные обвинения: представители Тарасенко утверждают, что у них есть доказательства массового подкупа избирателей коммунистами, а в штабе Ищенко настаивают на том, что результаты голосования были скорректированы в пользу единоросса.

«Разбираться с этими обвинениями должны соответствующие структуры — правоохранительные органы (если речь идет о заявлениях о якобы совершенных преступлениях) и Центральная Избирательная Комиссия (если речь идет о процедурных нарушениях)», — напомнил в своем блоге политолог Евгений Минченко.

В случае неудовлетворенности действиями силовивков и ЦИК стороны могут обращаться в суды. Технологии политических переговоров, торгов и лоббизма, организации давления путем медиа, социальных сетей и протестных акций могут быть использованы сторонами, но не заменяют следования законной процедуре, — подчеркнул эксперт.

В то же время глава Центризбиркома Элла Памфилова анонсировала проверку ситуации со вторым туром губернаторских выборов в Приморском крае:

Не позднее среды будет направлена серьезная команда экспертов, специалистов в Приморье, чтобы еще найти ответы на какие-то дополнительные вопросы, — заверила председатель ЦИК.